Kisah Sukses Seorang Wirausaha “Bakso Malang Cak Eko”
07/02/2013
Tak perlukan gelar yang tinggi untuk
menjadi sukses, cukup dengan sikap tak pantang menyerah, itulah yang
menjadi moto hidup dari Henky Eko Sriyantono yang kerap dipanggil Cak
Eko ini. Dia adalah seorang wirausaha lulusan teknik sipil yang sukses
di bidang kuliner yaitu bakso. Kuliner ini dinamainya dengan “Bakso
Malang Cak Eko” yang sekarang telah memiliki 101 gerai di seluruh
Indonesia.
Dulu ia bekerja sebagai Kontraktor,
tetapi ia menginnginkan membangun bisnis sendiri. Akhirnya mulai 1997 ia
mengelola beberapa jenis usaha. Dari sini keuntungan yang diperoleh
tidak cukup besar, usahannya pun tak sedikit yang gagal namun ia terus
bertekad untuk terus membangun bisnisnya hingga menemukan usaha yang
memang cocok, usaha di bidang kuliner.
Ide dalam usaha bakso ini berawal saat
ia berada di Bandara Soekarno Hatta ketika ia melihat warung bakso yang
sangat ramai pelanggan. Dari situlah muncul semangat untuk membangun
usaha kuliner bakso ini dengan berbekal hobi masaknya saat di SMA.
Setelah ia mendapatkan rasa yang pas ia
pun meminta temannya untuk mencicipinya dan teman-temannya menyukainya.
Ia makin bersemangat, kedai pertama yang dibangunnya adalah difoodcourt
yang bermodalal 2,5 jt. Tanpa di duga dalam waktu 7 bulan laba yang ia
peroleh sangat besar. Dari keuntungannya itu, ia menambah kedai Bakso
lagi di Tamini Square.
Dalam mengembangkan usahanya ia tak
sendirian. Ia mengajak orang lain untuk bekerjasama untuk menjalankan
waralaba Bakso Malang Cak Eko. Benar saja waralaba ini dapat
menghasilkan keuntungan yang fantastic. Cak Eko sendiri mempunyai 4
kedai pribadi.
Tak hanya itu saja ia juga mengembangkan
kuliner lain dikedainya sehingga para pelanggan tidak merasa jenuh
dengan menu yang sama. Kira-kira dalam sehari omsetnya mencapai 5-15 jt
seharinya. Dari sekian banyak kedai yang dimilikinya ia mendapatkan
untung bersih sebesar 100 jt perbulannya.Nyatanya semua itu tak cukup
baginya, ia berobsesi untuk go International. Ia ingin membuka 5 kedai
di Singapura.
Baginya, kegagalan dalm berbisnis
dikarenakan kesalahan mengolah keunangan dan dalam memiih rekan
bisnis.Selain kedua factor tersebut untuk membuat bisnis kuliner menjadi
sukses ialah mengutamakan rasa. Rahasia kelezatan bakso Cak Eko ini
hanya diketahui oleh keluarganya saja.
Selain itu, dalam menjalani sebuah
bisnis tidaklah ada yang instan. Semua nya membutuhkan usaha yang keras
serta kemampuan mengolah usaha tersebut haruslah berinovasi untuk
menjaga kualitas produk yang dimiliki.
Setelah Cak Eko berhasil mengolah bisnis kulinernya ia pun saat ini mulai merambah pada bidang Laundry.
Itulah Kisah seorang Wirausaha yang kali
ini mencertakan kesuksesan usaha Cak Eko dalam bidang kuliner. Dan
berupaya untuk terus mengembangkan hingga go International. Semuanya ini
tak akan berhasil tanpa kerja kerasnya dan usahanya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar